Voyage d'étude au Laos

Publié le 25 Mars 2014

Voyage d'étude au Laos

Du 17 au 22 Mars, toute l'équipe du projet s'est rendue au Laos pour un voyage d'étude. Ce voyage avait pour objectif de se renseigner sur les initiatives et les expériences développées et au Laos en faveur de la promotion de l'agroécologie, de la valorisation des produits agricoles locaux et de la structuration des filières et de s'en inspirer pour la mise en oeuvre du projet à Siem Reap.

Objectifs du voyage d'étude :

Au cours des visites différents aspects ont été abordés :

- techniques de production : riziculutre, maraîchage, élevage avec un focus sur les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement,

- méthodologie de diffusion des nouvelles pratiques parmi les agriculteurs,

- valorisation des produits locaux : développement de circuit courts, épicerie de produits bio, outils de communication, renforcement des compétences des agriculteurs en marketing et communication...

- développement des filières : création et développement de groupements de producteurs, mise en réseau des acteurs, recherche de débouchés....

Organismes rencontrés et programme de visite :

- Rencontre avec l'Association des Groupements de Producteurs de Café du Plateau des Bolovens à Paksé - AGPC

- Visite de la ferme et du magasin Agroasie à Ventiane- Agroasie

- Rencontre avec les responsables de l'ONG PADECT et visite de leur centre de formation agricole à Ventiane - PADECT

- Rencontre avec les responsables de SAEDA à Ventiane

- Visite du marché de producteurs bio de Vientiane appuyé par Helvetas.

Principaux enseignements :

- Fort engagement des autorités locales pour appuyer les projets de développement agricole : appui matériel, appui à l'organisation, suivi-évaluation des activités, appui administratif...

- Intérêt de la population locale pour les produits issus de l'agriculture biologique et existence d'un processus de certification à l'echelle nationale,

- Conservation de la culture laotienne et des traditions assez prononcée et reconnaissance de la qualité des produits locaux,

- Utilisation des intrants chimiques moins répandue par rapport au Cambodge.

Activités transposables sur notre projet :

- Coordination avec d'autres ONGs de Siem Reap pour la mise en place d'un marché de producteurs locaux. L'exemple du marché de producteurs bio de Vientiane semble facilement tranposable à Siem Reap,

- Développement des outils de promotion et de communication en utilisant différent média : télé, radio, bannière, posters, flyers...

- Processus de certification et de labellisation des produits (certification biologique, fair trade) et développement de systeme d'évaluation interne au sein des groupes de producteurs,

- Expérimentation de quelques pratiques : fabrication d'un purin de plantes, d'un processus simplifiée de fabrication de compost, introduction de nouvelles variétés (tomates cerises, asperge, carotte, fleurs, menthe).

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Rédigé par diversificationdelagricultureasiemreap.over-blog.c

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