Evaluation des pratiques en maraîchage

Publié le 30 Mai 2012

 

EVALUATION DES PRATIQUES AGRICOLES EN MARAICHAGE

 

Introduction :

 

Objectifs :

- Apprécier l'évolution des pratiques maraichères des agriculteurs après la 1ère phase d'intervention,

- Evaluer l'efficicacité des formations et de l'appui technique apportés aux agriculteurs,

- Identifier des pistes d'amélioration pour la seconde phase d'intervention.

 

Méthode :

- Préparation d'un questionnaire d'évaluation,

- Interviews d'un échantillon de 21 agriculteurs répartis dans les 8 villages d'intervention,

- Analyse des informations collectées et présentation aux agriculteurs.

 

Informations clés analysées :

- Changements intervenus dans les pratiques maraîchères,

- Evolution du niveau de diversification des cultures à l'échelle du proje.

 

Outils :

Un questionnaire et une grille d'évaluation composés de 7 parties :  gestion environnementale de l'exploitation, préparation du sol et fertilisation, préparation des pépinières, mobilisation de la ressource en eau, gestion des maladies et ravageurs, diversification et raisonnement des choix de cultures.

Réponses notées sur 10 et enregistrées dans une base de données pour analyse.

 

Slide5

 

Présentation des résultats :

 

Résultats Globaux : 


Slide6

 

Gestion environnementale de l'exploitation :


Slide7

 

Préparation du sol et fertilisation :


Slide8


Préparation des pépinières :


Slide9


Mobilisation de la ressource en eau :


Slide10


Gestion des maladies et des ravageurs :


Slide11

 

Diversification des cultures :


Slide12


Raisonnement des choix de cultures :


Slide13

Rédigé par diversificationdelagricultureasiemreap.over-blog.c

Repost 0
Commenter cet article